Habt Ihr schon mal euren eigenen Essig hergestellt? Es ist einfacher als es sich anhört und schmeckt wahnsinnig gut!

elmasirkesi3

Zutaten:
•    1 großes Glas-Behältnis
•    Äpfel 1-2 kg
•    6 Kichererbsen
•    1 Teelöffel Honig oder Zucker
•    1/2 Teelöffel Salz
•    1/2 Teeglass Essig
•    Wasser (bis die Äpfel zugedeckt sind)

Die Äpfel waschen und klein schneiden (in vier teile mitsamt Schale und Kernen). Alle Zutaten hinzufügen und mit einem dünnen Stoff zudecken. Jeden Tag einmal durchrühren. Die gährung lockt kleine Fruchtfliegen an. Dies ist normal! Nach ca. 2 Wochen alle Äpfel herausfischen und das Glas-Behältnis verschließen. Bis der Essig reif ist dauert es ca. 1 – 1,5 Monate (im Sommer). Nach ca 1 – 1,5 Monaten kann man probieren.

Wenn es wie Essig schmeckt ist das Werk vollbracht und kann gefiltert werden.

elmasirkesi6